Меню

ФИПИ опубликовал методические рекомендации по подготовке к итоговому сочинению (изложению)

23.10.2019

   Подготовку к сочинению рекомендуется начинать с 5 класса основной школы, развивая у школьников умения определять понятия, устанавливать аналогии, строить логическое рассуждение и делать выводы, осознанно использовать речевые средства, навыки устной и письменной речи. Начинать подготовку рекомендуется с многостороннего анализа готовых художественных и публицистических текстов. 

   В процессе подготовки к сочинению школьники должны научиться сравнивать и выстраивать в единый смысловой ряд события и героев произведений разных авторов и эпох в соответствии с задачей конкретного сочинения, строить логическое рассуждение и делать выводы. Для этого учащийся должен научиться составлять план и следовать ему в процессе создания текста сочинения, формулировать и обосновать тезисы, связанные с темой, соблюдать соразмерность и логический порядок частей высказывания, устанавливать логические связи между вступлением и заключением. 

   Подготовительная работа по обучению итоговому сочинению должна проводиться систематически. Рекомендуется проводить не менее трех контрольных сочинений в течение учебного года, выполнять на уроках задания, связанные с формированием как конкретных умений, так и их комплекса, необходимого для написания сочинения. Работу над ошибками сочинений следует проводить с опорой на критерии их оценки. При анализе сочинений рекомендуется цитировать и обсуждать фрагменты удачных работ, определять направления доработки текстов (находить неудачные формулировки мыслей, практиковать альтернативный подбор доказательств и примеров или способов перехода от одной мысли к другой, продумывать варианты вступления и заключения, предлагать альтернативный литературный контекст и так далее). Для улучшения качества сочинений полезно проводить индивидуальные собеседования с обучающимися по конкретным замечаниям к их работам. 

   Опубликованные материалы содержат примеры работ выпускников с анализом сильных и слабых сторон этих работ, рекомендации по предотвращению типичных ошибок. 

   Одним из типичных недостатков сочинений выпускников является создание сочинений по заданному алгоритму с ориентацией на готовый шаблон и использование домашних заготовок, неполная самостоятельность написания сочинения. Отмечаются, в том числе, случаи списывания готовых сочинений и их фрагментов, обращения к кратким пересказам, фильмам и тому подобное. В то же время анализ сочинений прошлого учебного года показал, что количество полностью списанных, несамостоятельных сочинений существенно уменьшилось. 

   Большинство выпускников понимают тему сочинения и умеют логично выстраивать рассуждение. «Незачет» по критерию «Соответствие теме» выпускники получают крайне редко. 

   В то же время скованность в построении развернутых суждений приводит к ограниченности объема сочинения, неоправданной его лаконичности, либо наращиванию объема за счет пересказа текстов литературных произведений вместо их анализа. Случаи написания сочинения без привлечения литературного материала единичны. Подавляющее большинство выпускников успешно справляется с задачей привлечения текстов литературных произведений для аргументации своей позиции. 

   Значительная часть работ свидетельствует об умении их авторов логически выстраивать размышление на заданную тему. Выпускники имеют представление о специфике трехчастной структуры сочинения-рассуждения и стремятся с той или иной степенью успешности ее соблюдать. 

   К числу типичных недостатков качества письменной речи в сочинениях относятся речевые ошибки всех типов, слабо развитые навыки редактирования собственного текста, необоснованные повторы. Возрастает тенденция к использованию в сочинении клише и штампов. 

   Типичные орфографические ошибки в сочинениях совпадают с типичными ошибками в ЕГЭ по русскому языку. Наибольшее количество ошибок допускается в следующих орфограммах: «Правописание безударных гласных в корне, проверяемых ударением», «Правописание словарных слов», «Правописание окончаний и суффиксов имен существительных и глаголов», «Правописание наречий»; «Слитное и раздельное правописание частиц НЕ и НИ»; «Правописание Н-НН в кратких причастиях, прилагательных и наречиях», «Правописание приставок», «Слитное, раздельное или дефисное написание слова». 

   С полным текстом методических рекомендаций можно ознакомиться на сайте ФИПИ. Там же опубликованы методические рекомендации по подготовке к итоговому изложению и рекомендации по составлению программы повышения квалификации для учителей русского языка и литературы по обучению написанию сочинения и изложения.

http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=7188 

Я вхожу в мир искусств

8 апреля 2025 года в г. Жуковка состоялся областной смотр самодеятельного художественного творчества под девизом «Я вхожу в мир искусств», посвященный Году защитника Отечества.

Рогнединский район представляли учащиеся следующих образовательных учреждений: Рогнединский ЦРТДиЮ, Рогнединская школа, Старохотмировская школа, Вороновская школа.

Первенство Брянской области по спортивному туризму

6 апреля 2025 года в г. Брянск, роща Соловьи состоялось Первенство Брянской области по спортивному туризму. В соревнованиях приняли участие более 200 человек!

Воспитанники Рогнединского ЦРТДиЮ под руководством тренера Д.М. Гафурова и директора центра творчества С. И. Ивашковой, несмотря на плохие погодные условия: снег, дождь, холод и грязь, очень достойно прошли всю дистанцию! Ребята смогли не только преодолеть испытания: спуск, подъем, навесная переправа, параллели, бревно, но прежде всего смогли преодолеть себя и свои сомнения, получить хороший опыт и отличный заряд позитивных эмоций.

Судейство на одном из этапов Первенства осуществлял учитель Снопотской школы Наумкин Михаил Владимирович.

СТРАНИЦА 25

5 апреля в Региональном центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи прошёл Чемпионат по чтению вслух для старшеклассников "СТРАНИЦА 25". 

Наш район представлял ученик Рогнединский школы Гаврин Иван (рук. Зуева Инна Витальевна) и занял 2 место в этом Чемпионате. Поздравляем с победой!

Чистый памятник - это дань уважения к прошлому, без которого нет будущего

4 апреля силами работников отдела образования произведена уборка территории и облагораживание памятника "Землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны" в д.Лутовиновка. 

Чемпионат по чтению вслух «Страница 25»

2 апреля на базе Рогнединской школы состоялся отборочный этап чемпионата по чтению вслух «Страница 25». В нем приняли участие победители школьных чемпионатов из шести образовательных организаций района. Победителем всех трех этапов и финала конкурса стал ученик 9 класса МБОУ-Рогнединская СОШ Гаврин Иван. Он продемонстрировал высокий уровень техники чтения и при этом смог совершенно незнакомый текст прочитать очень артистично, создавая художественный образ.