Меню

ФИПИ: Умение анализировать произведение поможет успешно сдать ЕГЭ по литературе

28.10.2019

   Для успешной сдачи ЕГЭ по литературе выпускникам потребуется знание литературоведческих понятий и литературного контекста, умение внимательно читать и анализировать литературные произведения. Грамотное написание сочинения также будет немаловажным фактором успеха. Обзор методических рекомендаций с анализом типичных ошибок участников ЕГЭ по литературе продолжает серию публикаций, подготовленных специалистами Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). 

   ЕГЭ по литературе является экзаменом по выбору, результаты которого необходимы для поступления в вузы по таким специальностям, как филология, лингвистика, музыкально-театральное искусство, журналистика, телевидение, живопись, дизайн, музыковедение и другие.

   Задания различного уровня сложности нацелены на выявление уровня литературоведческой грамотности выпускников и проверку знания ими истории отечественной литературы. В содержательном отношении экзамен в основном опирается на программу 9–11 классов, составляющую единый историко-литературный курс: от древнерусской литературы до новейшей поэзии и прозы.

   В целом выпускники 2019 года успешно справились с заданиями экзамена. Наибольшую сложность в базовой части вызвали задания 4 и 13. Первые требуют знания художественного текста на уровне значимых элементов (система образов, основной сюжет, «говорящие» детали и тому подобное), вторые проверяют знание средств художественной выразительности, использующихся автором в лирическом произведении. 

   Среди заданий повышенного уровня сложности, требующих написания небольшого развернутого ответа, трудности вызывало выполнение заданий 9 и 16, проверяющих способность экзаменуемого включать исходно предложенное ему произведение в литературный контекст, прибегая к межтекстовому сопоставлению. К заданиям данного типа применяется такой важный критерий оценивания, как уместность выбора контекста и корректность сопоставления. Это, в свою очередь, требует от выпускника хорошего знания литературного курса в целом, способности рассматривать литературный процесс как непрерывный диалог авторских точек зрения на сходные жизненные явления.

   Завершает экзаменационную работу сочинение, являющееся традиционной формой проверки литературных знаний выпускников (экзаменуемому предлагается на выбор четыре темы). Данный вид работы актуализирует навыки многоаспектного анализа и интерпретации художественного текста, умение цитировать и комментировать литературный материал, давать собственную оценку прочитанному. К типичным ошибкам в сочинениях выпускников в ЕГЭ по литературе, как и прежде, следует отнести недостаточно внимательное прочтение темы, отсутствие необходимой опоры на литературный материал, нарушение логики в рассуждениях, низкий уровень речевого оформления текста. Необходимо также обратить внимание на требование, связанное с использованием теоретико-литературных понятий, которые не всегда используются пишущим как инструмент анализа, а нередко лишь «вбрасываются» в текст для придания ему внешней убедительности. 

   Особо следует отметить, что формат ЕГЭ по литературе в 2020 году не претерпит каких-либо содержательных или структурных изменений, что позволит при подготовке к экзамену сосредоточиться на тех проблемных зонах, которые обозначились при оценке результатов прошлых лет.

   Все перечисленные выше недостатки выполнения заданий ЕГЭ необходимо рассматривать как некий комплекс проблем, связанных между собой. Без хорошего знания текста, его смыслового прочтения невозможен его полноценный анализ, который, в свою очередь, не является таковым без владения «языком предмета», то есть литературными понятиями и категориями. Наконец, без владения логикой письменного высказывания названные умения не складываются в общую картину и не получают своего итогового оформления. Таким образом, и на этапе подготовки и на самом экзамене происходит движение от частного к общему: выполнив задания с кратким ответом, экзаменуемый приступает к ответам на вопросы, требующие связного рассуждения на литературную тему. От владения алгоритмом этой работы и знания самого предмета зависит успех на экзамене.

http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=7195

Я вхожу в мир искусств

8 апреля 2025 года в г. Жуковка состоялся областной смотр самодеятельного художественного творчества под девизом «Я вхожу в мир искусств», посвященный Году защитника Отечества.

Рогнединский район представляли учащиеся следующих образовательных учреждений: Рогнединский ЦРТДиЮ, Рогнединская школа, Старохотмировская школа, Вороновская школа.

Первенство Брянской области по спортивному туризму

6 апреля 2025 года в г. Брянск, роща Соловьи состоялось Первенство Брянской области по спортивному туризму. В соревнованиях приняли участие более 200 человек!

Воспитанники Рогнединского ЦРТДиЮ под руководством тренера Д.М. Гафурова и директора центра творчества С. И. Ивашковой, несмотря на плохие погодные условия: снег, дождь, холод и грязь, очень достойно прошли всю дистанцию! Ребята смогли не только преодолеть испытания: спуск, подъем, навесная переправа, параллели, бревно, но прежде всего смогли преодолеть себя и свои сомнения, получить хороший опыт и отличный заряд позитивных эмоций.

Судейство на одном из этапов Первенства осуществлял учитель Снопотской школы Наумкин Михаил Владимирович.

СТРАНИЦА 25

5 апреля в Региональном центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи прошёл Чемпионат по чтению вслух для старшеклассников "СТРАНИЦА 25". 

Наш район представлял ученик Рогнединский школы Гаврин Иван (рук. Зуева Инна Витальевна) и занял 2 место в этом Чемпионате. Поздравляем с победой!

Чистый памятник - это дань уважения к прошлому, без которого нет будущего

4 апреля силами работников отдела образования произведена уборка территории и облагораживание памятника "Землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны" в д.Лутовиновка. 

Чемпионат по чтению вслух «Страница 25»

2 апреля на базе Рогнединской школы состоялся отборочный этап чемпионата по чтению вслух «Страница 25». В нем приняли участие победители школьных чемпионатов из шести образовательных организаций района. Победителем всех трех этапов и финала конкурса стал ученик 9 класса МБОУ-Рогнединская СОШ Гаврин Иван. Он продемонстрировал высокий уровень техники чтения и при этом смог совершенно незнакомый текст прочитать очень артистично, создавая художественный образ.