РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ НА МЕРОПРИЯТИЯХ С УЧАСТИЕМ ДЕТЕЙ С РАС

Загрузка ...

   У детей с РАС присутствует нарушение обработки сенсорной информации проблемы с процессами обработки информации от одной или более из семи сенсорных систем:визуальной (зрение), аудиальной (слух), тактильной (прикосновения),обонятельной (запах), вкусовой, вестибулярной (равновесие) или проприоцептивной(движение).

        При этом возможны как гиперчувствительность (повышенная чувствительность) ко входным сигналам, так и гипочувствительность (сниженная чувствительность).

        Обработка информации от одной или нескольких систем может быть нарушена настолько, что повседневные ощущения воспринимаются как невыносимо интенсивные или вообще не воспринимаются. Такое состояние называется «сенсорная перегрузка»: один или более из каналов чувственного восприятия переполняется и человеку становится трудно на чём-либо сосредоточиться. В ряде случаев сенсорная перегрузка может привести к срыву (мелтдаун) аутической истерике, характеризующейся самоповреждениями, криками, потерей сознания.

        Поэтому необходимо соблюдать следующие минимальные рекомендации при взаимодействии с детьми с РАС в рамках мероприятий с их участием:

 1.      Переведите свои устройства связи и записи в беззвучный режим. Звуки определённой частоты и продолжительности вызывают у людей с РАС перегрузку, особенно при внезапном их включении.

 2.      Не используйте съёмку со вспышкой.Это может вызвать перегрузку по визуальному каналу.

 3.      Не прикасайтесь к детям с РАС без получения разрешения на физический контакт. Не протягивайте руку для пожатия первыми, не хлопайте по телу с целью привлечь внимание.

 4.      Говорите прямо, чётко. Избегайте шуток, намёков, иносказаний. Не ожидайте понимания того, что кажется очевидным проговаривайте это. По возможности формулируйте вопросы, используя терминологию и соблюдая краткость.

 5.      Обязательно спросите, как обращаться к ребенку (какую форму имени использовать). И при озвучивании вопросов используйте только эту форму. У многих детей с РАС трудности с откликом на имя.

 6.      По возможности старайтесь не смотреть в глаза. У большинства детей с РАС это вызывает тревогу и перегрузку, даже если они обучены имитировать зрительный контакт.

 7.      По возможности говорите тихо, обращайтесь к друг другу по очереди. Одновременные разговоры нескольких человек, громкая речь, смех вызывают перегрузку.

 8.      По возможности не используйте сильно пахнущую косметику и не курите перед приходом в помещение.

 9.      Помните, что обращение к вам без использования так называемых вежливых слов и выражений (например «Перефразируйте вопрос»вместо «Пожалуйста, задайте вопрос иначе») не является преднамеренной грубостью. Стиль общения в форме «запрос-ответ» по механическому типу естественная форма коммуникации детей с РАС.

10.     Учитывайте, что необычный глазной контакт, тон голоса, ориентирование корпуса во время разговора не в вашу сторону не означает отсутствие интереса или враждебности. Это делается для концентрации на активации устной речи и помогает справляться с сенсорной перегрузкой во время общения.